像玫瑰般的 Domaine Leroy
像玫瑰般的Domaine Leroy
(原載信報月刊2008年5月號)
Domaine Leroy的葡萄樹的產量超低,通常是正常量的三分之一,假如一棵葡萄樹能產三串葡萄,Domaine Leroy的製作方法就會把其餘兩串葡萄剪掉,只留下一串,把營養全部供應在一串葡萄之上。結果葡萄質量極高,釀成的酒果香澎湃而且複雜。
一說到布根地酒,人們首先想起的會是DRC(Domaine Romane Conti),而能與DRC媲美的,就是Leroy的酒。前者有皇者的風範,而後者就帶有女性溫柔的美,是布根地酒的皇后。喜歡和討厭Leroy的朋友壁壘分明,討厭它的會覺得Leroy酒的價格太貴,物值不高,而且往往缺乏酒身。而喜歡Leroy的是因為酒往往帶芬芳的花香,很獨特的花香香味,不能在普通的布根地酒找到。酒放進杯子之中,就如香水般幽香,而且酒亦往往很平衡,平易近人,就算不常喝葡萄酒的朋友也覺得易飲。
Leroy與DRC淵源甚深
其實Leroy與DRC也有相當的淵源,本欄曾經提及DRC與Leroy的關係(見本刊2006年12月號)。DRC在過去數百年,基本是布根地酒的皇者,但皇者也有落難的時候。在上世紀四十年代,因為戰亂的關係,DRC曾經出現財困,結果在1942年出售了部分股權,當年的購入者就是Henri Leroy。Henri Leroy購入股權之後,投入了資金去更新酒莊的設備,結果酒質得到提升。在八十年代以前,一些DRC酒瓶上的標籤印有Leroy標籤,就是這個原因。筆者喝過的1982年及1978年的DRC酒,標籤上確實印上Leroy的標籤。
當Henri Leroy逝世之後,Henri的女兒Lalou Bize Leroy便成為DRC酒莊的合夥人,另外一位合夥人就是Aubert de Villaine。Lalou Bize Leroy是一位很有野心及能力的女士,Aubert則是一位較學者及穩健的人,因此他們在合作過程中,產生了不少矛盾。最後Leroy女士選擇離開DRC。現在DRC由Aubert de Villaine全權負責,而他亦被英國酒評雜誌選為「酒壇2007 Man of the year」!自他接手後,DRC聲望日隆。Leroy女士離開DRC後,自立品牌Domaine Leroy,四出搜購優質的葡萄園,創立另一個布根地的知名酒莊。雖然Leroy家族仍然持有部分DRC股權,但Leroy女士已沒有參與DRC的釀酒。
Domaine Leroy與Maison Leroy 酒質有別
既然Leroy與DRC有這樣的淵源,大家都期望Leroy的酒質能像DRC那樣優秀。結果Leroy並沒有令酒客失望,Leroy的酒確實出眾。為何有些人會批評Leroy的酒質不行呢?那要看他所喝的是Domaine Leroy,還是Maison Leroy。Leroy女士是一位完美主義者,如果葡萄園是酒莊所擁有的話,她會從頭至尾都監察的。由酒莊所擁有的葡萄園生產出來的,便冠以Domaine Leroy生產。而由Domaine Leroy生產的酒,瓶頂封瓶方式是以紅色鐵片封瓶或紅色蜜蠟封頂。
但Leroy女士亦是一位有商業頭腦的商人,如果單售賣自家生產的酒,生意額不多,於是她亦在布根地地區內搜購葡萄,運用她高超的釀酒技術來釀酒。釀成的酒會以Maison Leroy來推售,這些酒封瓶鐵片是白色的,以作識別。這亦是一般酒客所說的Leroy「紅頭」與「白頭」的分別。「紅頭」Leroy產量通常較少,但素質較高;「白頭」的產量較多,但素質較普通。酒莊又喜愛以捆綁方式銷售,如要買Domaine Leroy的酒,便要買入若干數量的Maison Leroy的酒,但Maison Leroy的酒價也絕不便宜。因此酒商售賣酒時,如果單買Domaine Leroy的酒,酒價要賣貴一些來幫補庫存那些Maison Leroy。如果留意香港市面上出售的Leroy,在酒肆所看到的,大部分是那些「白頭」Maison Leroy的酒。
Domaine Leroy製作耕種特別
為何有些朋友喝Leroy的酒會覺得物非所值?原因是他們所喝的是「白頭」Maison Leroy的酒。因為葡萄是買回來的,酒農怎樣種植也不得而知。為了增加收入,酒農傾向盡量多產,結果令葡萄質量下降。即使Leroy女士有高超的釀酒技術,也只能釀到普通水準的酒。但Domaine Leroy的酒就不同,葡萄樹的產量超低,通常是正常量的三分之一,假如一棵葡萄樹能產三串葡萄,Domaine Leroy的製作方法就會把其餘兩串葡萄剪掉,只留下一串,把營養全部供應在一串葡萄之上。結果葡萄質量極高,釀成的酒果香澎湃而且複雜。但這種不惜工本的製作方法,生產成本會貴很多,因此Domaine Leroy的酒價不便宜,正是這個原因。
現在流行環保,崇尚自然,其實早在1989年,酒莊Domaine Leroy已經採用自然耕種方式(biodynamic)去處理其酒莊葡萄園,而所謂的自然耕種法,是園內不用化學物品,不用除草劑、除蟲劑及化學農藥。相反,採用與星辰及季節變更的替代耕種方式去處理葡萄園,因此相當環保,當然這相對亦會要更多人手去處理。
Domaine Leroy經過多年的發展,在黃金谷(Cote d'Or)內擁有不少葡萄園,但葡萄園的面積不大。每塊田所能釀製出來的酒,數量亦不多,很可能由數百瓶至一、兩千瓶不等,因此相當罕有。表一列出了Domaine Leroy所擁有葡萄園。按照布根地酒的分類,酒可分為三類,就是特級(Grand Cru)、一級(Premier Cru)及村級(Village)三種主要級別。Domaine Leroy擁有特級田就有九塊;一級田就有八塊;而較細小的村級田就有八塊以上。對於布根地酒初學者來說,布根地酒相當難掌握,就算是區名相同,但有田名或沒有田名之分,其質量及售價也可以差別很大,加上布根地酒產量少,好酒難求,令不少酒客卻步。
2004 Domaine Leroy試酒會
月前酒友們辦了一次Domaine Leroy的試酒會,主力試2004 Domaine Leroy的酒,共有五瓶,分別是Bourgogne、Chambolle Musigny、Gevrey Chambertin、Nuits Saint Georges及Vosne Romane,五瓶都是最低級的村莊級別。這五瓶卻是2004年Domaine Leroy生產的全部紅酒總類,表一所列的酒類卻沒有生產。紅酒以外,唯一生產的是白酒Corton Charlemagne。究其原因,是2004年對於布根地來說並不是好年,天氣狀況不是太好,葡萄生長情況達不到最佳要求。其次是2004年Leroy女士的丈夫離世,喪夫之痛使Leroy女士疏於酒莊事務。酒釀成之後,她認為酒質沒法達到她要求的水平,於是便把所有紅酒降級出售,無論是Grand Cru和Premier Cru,一律按地區降級,化成這五瓶村莊級別的酒。因為降級的關係,所以五瓶村級酒的產量便變相多了,更容易買得到。但要集齊五瓶酒,也要花上一番氣力。
當酒評家嘗過這五瓶酒,有些很喜歡,評分也不俗,但有些卻認為它們相當空洞,缺乏了心。正因Leroy女士喪夫之痛,心已碎了,2004年的Domaine Leroy沒有了心,可能是給憂傷掏空了。真實情況是否如此?以下是當天試酒筆記:
2004 Leroy Bourgogne:Maison Leroy也生產Bourgogne,通常零售價只是三數百元。這瓶雖然是Bourgogne,但並不是普通的Bourgogne,最初零售價也近千元(現在已升價近二千元),它可能是2004年最貴的Bourgogne,其原材料有很多是來自Grand Cru或Premier Cru田。它包括了Pommard "Vignots"、Savigny les Beaune "Narbantons"、Volnay "Santenots"、Clos de Vougeots、Clos de la Roche及Corton Renardes。酒倒進入杯中已經香氣四溢,帶有新鮮的草莓香及紫羅蘭清幽花香,背景帶少許泥土氣息。酒的顏色有少許混濁,可能是沒有過濾的關係,但情況並不嚴重。酒的回味長而且很有級數,很純潔,酒身不算豐厚,但很舒服。這瓶最基本的Bourgogne,在本地曾經嘗過幾次,每次也沒有令人失望,計及價錢其物值是最高的(2000年產量一萬六千二百瓶)!(★★★★)
2004 Chambolle Musigny:由Chambolle Musigny兩塊田"Charmes"、"Fremires"以及Grand Cru Musigny所混合而成。筆者通常較喜歡Chambolle Musigny這區的酒。酒的顏色比那瓶Bourgogne深,酒的香氣比較封閉,沒有Bourgogne那瓶開放,但風格上很相似。酒香中隱約覺得酒很複雜,背景帶有莓香及少許泥土氣息。回味長但帶有澀味,酒中丹寧頗重,有力度但要陳年,現在喝未必是最佳狀態(2004年產量三百三十三瓶)。(★★★)
2004 Gevrey Chambertin:這瓶酒的葡萄主要來自Gevrey Chambertin區,包括Latricires、Combottes及村級的Gevrey Chambertin。如說酒質,這會是五瓶之中最好的一瓶,酒香與其餘幾瓶相似,但略有少許收斂,而泥土氣息較重並帶有些鐵銹味道(但並不討厭的那種),酒的果香相對沒有那麼強。但入口較有勁度,酒身亦是最豐厚、最複雜的一瓶,回味亦長。這是一瓶最有潛質的2004 Leroy(2004年產量五千四百四十瓶)。(★★★★★)
2004 Nuits Saint Georges:老實說一向認為Nuits Saint Georges區的酒帶有強勁的礦物及泥土味道,所以不是筆者最愛。但這瓶Nuits Saint Georges卻相當出色,沒有一般Nuits Saint Georges的弊病,很純正,有飄逸的鮮果味。這瓶酒是由Nuits Saint Georges兩塊田 "Boudots"、"Vignerondes" 及村級田的 "Aux Allots"、"Aux Lavires" 及 "Aus Bas de Combe" 所混合而成的。酒香是當天試酒之中最開放的一瓶,口感比Bourgogne那瓶重,而且來得複雜,回味長而且平衡,相當好喝及令人驚喜。它的售價是第二低的,物值相對高,值得推薦(2004年產量七千八百五十七瓶)。(★★★★)
2004 Vosne Romane:Vosne Romane是筆者所喜愛的田,因為酒香往往較純正,沒有太多雜質,比較有格調。而這瓶Vosne Romane,是由Richebourg、Romane Saint Vivant、"Brules"、"Beaumonts"及"Genaivrires"混合而成的。酒香與Bourgogne十分相似,略帶花香但不算開放,入口酒身比Bourgogne重,入口有草莓、黑莓的果味而且比較有力度,風格上與Bourgogne那瓶相似,但每樣都要多些,可是感覺上酒有些封閉,未能完全顯示其潛質(2004年產量二萬零四百零五瓶)。(★★★★)
1999 Maison Leroy Bourgogne:這瓶普通版本Leroy Bourgogne紅酒本來是與2004年Domaine Leroy那瓶作比較的,希望一試兩者的素質分別,可惜當天這瓶Bourgogne壞掉了。而1999年是布根地的好年份,之前也嘗過這瓶Maison Leroy的Bourgogne,記憶中酒質是合格的,但談不上美味。
令人難以忘懷的Domaine Leroy
除了這幾瓶2004 Leroy村級酒之外,其實也喝過不少Domaine Leroy的酒,主要是酒肆老闆Rex有渠道找來價格「合理」的Domaine Leroy酒。但主力集中於村級及一級田,至於Grand Cru級別,只喝過Clos de Vougeot而已,但已經相當滿足。
還記得第一次喝Domaine Leroy的酒,是數年前一次大病之後,缺席了酒友的聚會一段長時間。當「復出」之後,酒友們把收藏的Domaine Leroy與筆者分享。可能他們認為布根地比較輕柔,沒有波爾多酒那麼濃,更適合體弱人士吧!那次一共嘗了多瓶Domaine Leroy酒,大多數是1995年、1997年、1998年村級及一級田的酒。雖然不記得酒名,但印象之中相當特別,Leroy那種獨特介乎紫羅蘭與玫瑰的花香,是不會忘記的。之後因為其他酒友也認識了Domaine Leroy的酒,嚷要老闆多找些回來,結果不定期會找到一些價格合理Domaine Leroy酒與酒友們分享,主要是2000年及2001年。
如果以Domaine Leroy村莊級別,最值得推薦的是Vosne Romane "Les Genaivrires",特別是靚年份,但要有心理準備,它並不是賣村級酒的價錢。其次是Pommard "Les Vignots",比較便宜及有素質的入門版。
而一級田的,最具物值的是Savigny-les-Beaune "Les Narbantons",特別是1999年那瓶更是一絕。酒香澎湃,入口酒身豐厚而有力度,有層次及複雜度,甜美果香及最重要的是酒會在杯中不停變化。Vosne Romane的"Les Beaux Monts"也相當不俗,可惜價格偏貴。
購買Domaine Leroy的酒,除了要小心紅頭、白頭之外,酒的標籤之中也有防偽特徵,就是一個龐花皇冠。其次Leroy女士是在1992年才離開DRC的,因為她在1988年便開始了Domaine Leroy,她與其他投資者買入Vosne Romane區的酒莊Noellat,後改名為Domaine Leroy。所以如果見到紅頭Domaine Leroy的酒,但年份在1988年以前,筆者會覺得奇怪,因為很大機會是假酒。如果是白頭的Maison Leroy,就很正常,因為Maison Leroy是在1868年成立,在Auxey Duresses開始營運。而與Domaine Leroy相關的酒莊Domaine d'Auvenay也相當出色,可惜酒的售價更貴,更加難找到。
後記:除了DRC之外,Domaine Leroy是布根地另外一個傳奇。雖然2004年並不是好年,但Leroy 2004仍有一定水準。2004 Domaine Leroy Bourgogne物值最高,2004 Nuits Saint Georges也出奇地好喝,值得推薦。CDomaine Leroy與Maison Leroy Bourgogne的分別是「紅頭」與「白頭」,而Maison Leroy那瓶瓶頂會印上黃金皇冠的,比Domaine Leroy那瓶精緻。
Domaine Leroy酒瓶的特點 Leroy的酒除了分「紅頭」與「白頭」(Domaine Leroy與Maison Leroy)之外,其實還有很多特徵。首先,在酒瓶上的標籤會分為兩個部分,瓶頸會寫上年份,瓶底的標籤會寫上酒名及其他重要資料。
Leroy的標籤全是白色的,而在標籤的左下角會有一個凹凸的皇冠徽號,用來防偽。但標籤上的文字,也會顯示這是什麼的酒。以1966年Maison Leroy的Echezeaux〔見圖一〕為例(有關這瓶酒的試酒筆記,可參考本欄上期的〈老酒頌〉一文),因為1966 Domaine Leroy還沒有成立,所以這瓶酒必定是Maison Leroy的出品。標籤除了寫上酒莊入瓶之外,還會寫上 "Negociants Auxey-Meursault (Cote-d'Or)." 的字樣,瓶頂上顏色是灰色且印上一頂金色的皇冠,十分突出。瓶背的標籤則以法文撰寫的有關Leroy的歷史及資料,不會寫上該瓶酒的產量〔見圖二〕。
如果是Domaine Leroy,其標籤上的字會有所不同。以2000年份的Grand Cru Clos de Vougeot為例,前面標籤會寫上酒莊入瓶之外,還會有"Proprietaire Vosne Romane, Cote-d'Or France"的字句。Domaine Leroy辦事處正位處於Vosne Romane區之內〔見圖三〕。酒瓶背的標籤除了寫上酒莊歷史及資料之外,還會寫上當年的產量,以及該瓶酒的序號〔見圖四〕。例如這瓶2000年Clos de Vougeot全年產量有七千六百六十瓶,此瓶序號是3753。
Domaine Leroy的產量很少,很多時每款酒只有數千瓶,而部分酒款更少至數百瓶。在物以罕為貴的情況下,Leroy酒價不會便宜。曾經有布根地的酒農不相信Domaine Leroy的產量會那麼低,懷疑酒莊是否把部分產量收藏起來,產量「少」其實是促銷的伎倆。而Domaine Leroy背後標籤的數字,其真確性又有多大?
圖五及圖六是兩瓶Domaine Leroy Pommard "Les Vignots"的瓶背標籤,前者是2000年,後者是2001年。2000年Leroy Pommard "Les Vignots"產量是三千八百瓶;而2001年那瓶,產量升為三千八百九十四瓶。雖然有些人以為產量是約數的,但是酒莊卻寫上確數。
圖七及圖八是Leroy的瓶塞。圖七是酒塞的正面,由左至右,首五個是2004年五瓶村級酒的瓶塞,第六個是Grand Cru Clos de Vougeot的瓶塞,這六個瓶塞都是較長的,而且底面也不會寫上年份。第七個瓶塞來自1999年Maison Leroy的Bourgogne,上面寫上 "UNE MISE DE LEROY" 的字樣,而瓶塞長度較短。
圖八是瓶塞的另外一面,寫上了酒的名字,由左至右,Gevrey Chambertin、Vosne Romane、Chambolle Musigny、Nuits Saint Georges、Bourgogne、Clos de Vougeot,最後一個只是印上一個皇冠,因它是Maison Leroy的瓶塞。
Leroy的瓶塞往往狀態較差,瓶中的酒會把它完全浸透,有些情況酒還會在瓶頂滲透出來,污染酒的標籤。原因可能是酒莊希望酒有機會接觸空氣,讓酒成熱得好些吧!但Leroy酒容易滲漏是常見現象,有些瓶頂更會出現霉菌的情況。Domaine Leroy酒瓶設計亦與別不同,相當大亦相當重,瓶底的凹位特別深。
與一些酒商閒談得知,除了Domaine Romane Conti(DRC)酒價愈來愈貴之外,Domaine Leroy就是炒家第二個對象。以前一瓶Domaine Leroy村級酒只需數百元,仍可以負擔,但現在的零售價往往要千元以上,索價三數千元亦很平常。
在布根地三數千元已可購買Grand Cru級數,而且是十分優秀年份的酒。在全球把葡萄酒當作投資工具的情況下,要一嘗Domaine Leroy的功力,便要多付鈔票。以Leroy的水準及質量而言,它的價價只會愈來愈貴。
(原載信報月刊2008年5月號)
Domaine Leroy的葡萄樹的產量超低,通常是正常量的三分之一,假如一棵葡萄樹能產三串葡萄,Domaine Leroy的製作方法就會把其餘兩串葡萄剪掉,只留下一串,把營養全部供應在一串葡萄之上。結果葡萄質量極高,釀成的酒果香澎湃而且複雜。
一說到布根地酒,人們首先想起的會是DRC(Domaine Romane Conti),而能與DRC媲美的,就是Leroy的酒。前者有皇者的風範,而後者就帶有女性溫柔的美,是布根地酒的皇后。喜歡和討厭Leroy的朋友壁壘分明,討厭它的會覺得Leroy酒的價格太貴,物值不高,而且往往缺乏酒身。而喜歡Leroy的是因為酒往往帶芬芳的花香,很獨特的花香香味,不能在普通的布根地酒找到。酒放進杯子之中,就如香水般幽香,而且酒亦往往很平衡,平易近人,就算不常喝葡萄酒的朋友也覺得易飲。
Leroy與DRC淵源甚深
其實Leroy與DRC也有相當的淵源,本欄曾經提及DRC與Leroy的關係(見本刊2006年12月號)。DRC在過去數百年,基本是布根地酒的皇者,但皇者也有落難的時候。在上世紀四十年代,因為戰亂的關係,DRC曾經出現財困,結果在1942年出售了部分股權,當年的購入者就是Henri Leroy。Henri Leroy購入股權之後,投入了資金去更新酒莊的設備,結果酒質得到提升。在八十年代以前,一些DRC酒瓶上的標籤印有Leroy標籤,就是這個原因。筆者喝過的1982年及1978年的DRC酒,標籤上確實印上Leroy的標籤。
當Henri Leroy逝世之後,Henri的女兒Lalou Bize Leroy便成為DRC酒莊的合夥人,另外一位合夥人就是Aubert de Villaine。Lalou Bize Leroy是一位很有野心及能力的女士,Aubert則是一位較學者及穩健的人,因此他們在合作過程中,產生了不少矛盾。最後Leroy女士選擇離開DRC。現在DRC由Aubert de Villaine全權負責,而他亦被英國酒評雜誌選為「酒壇2007 Man of the year」!自他接手後,DRC聲望日隆。Leroy女士離開DRC後,自立品牌Domaine Leroy,四出搜購優質的葡萄園,創立另一個布根地的知名酒莊。雖然Leroy家族仍然持有部分DRC股權,但Leroy女士已沒有參與DRC的釀酒。
Domaine Leroy與Maison Leroy 酒質有別
既然Leroy與DRC有這樣的淵源,大家都期望Leroy的酒質能像DRC那樣優秀。結果Leroy並沒有令酒客失望,Leroy的酒確實出眾。為何有些人會批評Leroy的酒質不行呢?那要看他所喝的是Domaine Leroy,還是Maison Leroy。Leroy女士是一位完美主義者,如果葡萄園是酒莊所擁有的話,她會從頭至尾都監察的。由酒莊所擁有的葡萄園生產出來的,便冠以Domaine Leroy生產。而由Domaine Leroy生產的酒,瓶頂封瓶方式是以紅色鐵片封瓶或紅色蜜蠟封頂。
但Leroy女士亦是一位有商業頭腦的商人,如果單售賣自家生產的酒,生意額不多,於是她亦在布根地地區內搜購葡萄,運用她高超的釀酒技術來釀酒。釀成的酒會以Maison Leroy來推售,這些酒封瓶鐵片是白色的,以作識別。這亦是一般酒客所說的Leroy「紅頭」與「白頭」的分別。「紅頭」Leroy產量通常較少,但素質較高;「白頭」的產量較多,但素質較普通。酒莊又喜愛以捆綁方式銷售,如要買Domaine Leroy的酒,便要買入若干數量的Maison Leroy的酒,但Maison Leroy的酒價也絕不便宜。因此酒商售賣酒時,如果單買Domaine Leroy的酒,酒價要賣貴一些來幫補庫存那些Maison Leroy。如果留意香港市面上出售的Leroy,在酒肆所看到的,大部分是那些「白頭」Maison Leroy的酒。
Domaine Leroy製作耕種特別
為何有些朋友喝Leroy的酒會覺得物非所值?原因是他們所喝的是「白頭」Maison Leroy的酒。因為葡萄是買回來的,酒農怎樣種植也不得而知。為了增加收入,酒農傾向盡量多產,結果令葡萄質量下降。即使Leroy女士有高超的釀酒技術,也只能釀到普通水準的酒。但Domaine Leroy的酒就不同,葡萄樹的產量超低,通常是正常量的三分之一,假如一棵葡萄樹能產三串葡萄,Domaine Leroy的製作方法就會把其餘兩串葡萄剪掉,只留下一串,把營養全部供應在一串葡萄之上。結果葡萄質量極高,釀成的酒果香澎湃而且複雜。但這種不惜工本的製作方法,生產成本會貴很多,因此Domaine Leroy的酒價不便宜,正是這個原因。
現在流行環保,崇尚自然,其實早在1989年,酒莊Domaine Leroy已經採用自然耕種方式(biodynamic)去處理其酒莊葡萄園,而所謂的自然耕種法,是園內不用化學物品,不用除草劑、除蟲劑及化學農藥。相反,採用與星辰及季節變更的替代耕種方式去處理葡萄園,因此相當環保,當然這相對亦會要更多人手去處理。
Domaine Leroy經過多年的發展,在黃金谷(Cote d'Or)內擁有不少葡萄園,但葡萄園的面積不大。每塊田所能釀製出來的酒,數量亦不多,很可能由數百瓶至一、兩千瓶不等,因此相當罕有。表一列出了Domaine Leroy所擁有葡萄園。按照布根地酒的分類,酒可分為三類,就是特級(Grand Cru)、一級(Premier Cru)及村級(Village)三種主要級別。Domaine Leroy擁有特級田就有九塊;一級田就有八塊;而較細小的村級田就有八塊以上。對於布根地酒初學者來說,布根地酒相當難掌握,就算是區名相同,但有田名或沒有田名之分,其質量及售價也可以差別很大,加上布根地酒產量少,好酒難求,令不少酒客卻步。
2004 Domaine Leroy試酒會
月前酒友們辦了一次Domaine Leroy的試酒會,主力試2004 Domaine Leroy的酒,共有五瓶,分別是Bourgogne、Chambolle Musigny、Gevrey Chambertin、Nuits Saint Georges及Vosne Romane,五瓶都是最低級的村莊級別。這五瓶卻是2004年Domaine Leroy生產的全部紅酒總類,表一所列的酒類卻沒有生產。紅酒以外,唯一生產的是白酒Corton Charlemagne。究其原因,是2004年對於布根地來說並不是好年,天氣狀況不是太好,葡萄生長情況達不到最佳要求。其次是2004年Leroy女士的丈夫離世,喪夫之痛使Leroy女士疏於酒莊事務。酒釀成之後,她認為酒質沒法達到她要求的水平,於是便把所有紅酒降級出售,無論是Grand Cru和Premier Cru,一律按地區降級,化成這五瓶村莊級別的酒。因為降級的關係,所以五瓶村級酒的產量便變相多了,更容易買得到。但要集齊五瓶酒,也要花上一番氣力。
當酒評家嘗過這五瓶酒,有些很喜歡,評分也不俗,但有些卻認為它們相當空洞,缺乏了心。正因Leroy女士喪夫之痛,心已碎了,2004年的Domaine Leroy沒有了心,可能是給憂傷掏空了。真實情況是否如此?以下是當天試酒筆記:
2004 Leroy Bourgogne:Maison Leroy也生產Bourgogne,通常零售價只是三數百元。這瓶雖然是Bourgogne,但並不是普通的Bourgogne,最初零售價也近千元(現在已升價近二千元),它可能是2004年最貴的Bourgogne,其原材料有很多是來自Grand Cru或Premier Cru田。它包括了Pommard "Vignots"、Savigny les Beaune "Narbantons"、Volnay "Santenots"、Clos de Vougeots、Clos de la Roche及Corton Renardes。酒倒進入杯中已經香氣四溢,帶有新鮮的草莓香及紫羅蘭清幽花香,背景帶少許泥土氣息。酒的顏色有少許混濁,可能是沒有過濾的關係,但情況並不嚴重。酒的回味長而且很有級數,很純潔,酒身不算豐厚,但很舒服。這瓶最基本的Bourgogne,在本地曾經嘗過幾次,每次也沒有令人失望,計及價錢其物值是最高的(2000年產量一萬六千二百瓶)!(★★★★)
2004 Chambolle Musigny:由Chambolle Musigny兩塊田"Charmes"、"Fremires"以及Grand Cru Musigny所混合而成。筆者通常較喜歡Chambolle Musigny這區的酒。酒的顏色比那瓶Bourgogne深,酒的香氣比較封閉,沒有Bourgogne那瓶開放,但風格上很相似。酒香中隱約覺得酒很複雜,背景帶有莓香及少許泥土氣息。回味長但帶有澀味,酒中丹寧頗重,有力度但要陳年,現在喝未必是最佳狀態(2004年產量三百三十三瓶)。(★★★)
2004 Gevrey Chambertin:這瓶酒的葡萄主要來自Gevrey Chambertin區,包括Latricires、Combottes及村級的Gevrey Chambertin。如說酒質,這會是五瓶之中最好的一瓶,酒香與其餘幾瓶相似,但略有少許收斂,而泥土氣息較重並帶有些鐵銹味道(但並不討厭的那種),酒的果香相對沒有那麼強。但入口較有勁度,酒身亦是最豐厚、最複雜的一瓶,回味亦長。這是一瓶最有潛質的2004 Leroy(2004年產量五千四百四十瓶)。(★★★★★)
2004 Nuits Saint Georges:老實說一向認為Nuits Saint Georges區的酒帶有強勁的礦物及泥土味道,所以不是筆者最愛。但這瓶Nuits Saint Georges卻相當出色,沒有一般Nuits Saint Georges的弊病,很純正,有飄逸的鮮果味。這瓶酒是由Nuits Saint Georges兩塊田 "Boudots"、"Vignerondes" 及村級田的 "Aux Allots"、"Aux Lavires" 及 "Aus Bas de Combe" 所混合而成的。酒香是當天試酒之中最開放的一瓶,口感比Bourgogne那瓶重,而且來得複雜,回味長而且平衡,相當好喝及令人驚喜。它的售價是第二低的,物值相對高,值得推薦(2004年產量七千八百五十七瓶)。(★★★★)
2004 Vosne Romane:Vosne Romane是筆者所喜愛的田,因為酒香往往較純正,沒有太多雜質,比較有格調。而這瓶Vosne Romane,是由Richebourg、Romane Saint Vivant、"Brules"、"Beaumonts"及"Genaivrires"混合而成的。酒香與Bourgogne十分相似,略帶花香但不算開放,入口酒身比Bourgogne重,入口有草莓、黑莓的果味而且比較有力度,風格上與Bourgogne那瓶相似,但每樣都要多些,可是感覺上酒有些封閉,未能完全顯示其潛質(2004年產量二萬零四百零五瓶)。(★★★★)
1999 Maison Leroy Bourgogne:這瓶普通版本Leroy Bourgogne紅酒本來是與2004年Domaine Leroy那瓶作比較的,希望一試兩者的素質分別,可惜當天這瓶Bourgogne壞掉了。而1999年是布根地的好年份,之前也嘗過這瓶Maison Leroy的Bourgogne,記憶中酒質是合格的,但談不上美味。
令人難以忘懷的Domaine Leroy
除了這幾瓶2004 Leroy村級酒之外,其實也喝過不少Domaine Leroy的酒,主要是酒肆老闆Rex有渠道找來價格「合理」的Domaine Leroy酒。但主力集中於村級及一級田,至於Grand Cru級別,只喝過Clos de Vougeot而已,但已經相當滿足。
還記得第一次喝Domaine Leroy的酒,是數年前一次大病之後,缺席了酒友的聚會一段長時間。當「復出」之後,酒友們把收藏的Domaine Leroy與筆者分享。可能他們認為布根地比較輕柔,沒有波爾多酒那麼濃,更適合體弱人士吧!那次一共嘗了多瓶Domaine Leroy酒,大多數是1995年、1997年、1998年村級及一級田的酒。雖然不記得酒名,但印象之中相當特別,Leroy那種獨特介乎紫羅蘭與玫瑰的花香,是不會忘記的。之後因為其他酒友也認識了Domaine Leroy的酒,嚷要老闆多找些回來,結果不定期會找到一些價格合理Domaine Leroy酒與酒友們分享,主要是2000年及2001年。
如果以Domaine Leroy村莊級別,最值得推薦的是Vosne Romane "Les Genaivrires",特別是靚年份,但要有心理準備,它並不是賣村級酒的價錢。其次是Pommard "Les Vignots",比較便宜及有素質的入門版。
而一級田的,最具物值的是Savigny-les-Beaune "Les Narbantons",特別是1999年那瓶更是一絕。酒香澎湃,入口酒身豐厚而有力度,有層次及複雜度,甜美果香及最重要的是酒會在杯中不停變化。Vosne Romane的"Les Beaux Monts"也相當不俗,可惜價格偏貴。
購買Domaine Leroy的酒,除了要小心紅頭、白頭之外,酒的標籤之中也有防偽特徵,就是一個龐花皇冠。其次Leroy女士是在1992年才離開DRC的,因為她在1988年便開始了Domaine Leroy,她與其他投資者買入Vosne Romane區的酒莊Noellat,後改名為Domaine Leroy。所以如果見到紅頭Domaine Leroy的酒,但年份在1988年以前,筆者會覺得奇怪,因為很大機會是假酒。如果是白頭的Maison Leroy,就很正常,因為Maison Leroy是在1868年成立,在Auxey Duresses開始營運。而與Domaine Leroy相關的酒莊Domaine d'Auvenay也相當出色,可惜酒的售價更貴,更加難找到。
後記:除了DRC之外,Domaine Leroy是布根地另外一個傳奇。雖然2004年並不是好年,但Leroy 2004仍有一定水準。2004 Domaine Leroy Bourgogne物值最高,2004 Nuits Saint Georges也出奇地好喝,值得推薦。CDomaine Leroy與Maison Leroy Bourgogne的分別是「紅頭」與「白頭」,而Maison Leroy那瓶瓶頂會印上黃金皇冠的,比Domaine Leroy那瓶精緻。
Domaine Leroy酒瓶的特點 Leroy的酒除了分「紅頭」與「白頭」(Domaine Leroy與Maison Leroy)之外,其實還有很多特徵。首先,在酒瓶上的標籤會分為兩個部分,瓶頸會寫上年份,瓶底的標籤會寫上酒名及其他重要資料。
Leroy的標籤全是白色的,而在標籤的左下角會有一個凹凸的皇冠徽號,用來防偽。但標籤上的文字,也會顯示這是什麼的酒。以1966年Maison Leroy的Echezeaux〔見圖一〕為例(有關這瓶酒的試酒筆記,可參考本欄上期的〈老酒頌〉一文),因為1966 Domaine Leroy還沒有成立,所以這瓶酒必定是Maison Leroy的出品。標籤除了寫上酒莊入瓶之外,還會寫上 "Negociants Auxey-Meursault (Cote-d'Or)." 的字樣,瓶頂上顏色是灰色且印上一頂金色的皇冠,十分突出。瓶背的標籤則以法文撰寫的有關Leroy的歷史及資料,不會寫上該瓶酒的產量〔見圖二〕。
如果是Domaine Leroy,其標籤上的字會有所不同。以2000年份的Grand Cru Clos de Vougeot為例,前面標籤會寫上酒莊入瓶之外,還會有"Proprietaire Vosne Romane, Cote-d'Or France"的字句。Domaine Leroy辦事處正位處於Vosne Romane區之內〔見圖三〕。酒瓶背的標籤除了寫上酒莊歷史及資料之外,還會寫上當年的產量,以及該瓶酒的序號〔見圖四〕。例如這瓶2000年Clos de Vougeot全年產量有七千六百六十瓶,此瓶序號是3753。
Domaine Leroy的產量很少,很多時每款酒只有數千瓶,而部分酒款更少至數百瓶。在物以罕為貴的情況下,Leroy酒價不會便宜。曾經有布根地的酒農不相信Domaine Leroy的產量會那麼低,懷疑酒莊是否把部分產量收藏起來,產量「少」其實是促銷的伎倆。而Domaine Leroy背後標籤的數字,其真確性又有多大?
圖五及圖六是兩瓶Domaine Leroy Pommard "Les Vignots"的瓶背標籤,前者是2000年,後者是2001年。2000年Leroy Pommard "Les Vignots"產量是三千八百瓶;而2001年那瓶,產量升為三千八百九十四瓶。雖然有些人以為產量是約數的,但是酒莊卻寫上確數。
圖七及圖八是Leroy的瓶塞。圖七是酒塞的正面,由左至右,首五個是2004年五瓶村級酒的瓶塞,第六個是Grand Cru Clos de Vougeot的瓶塞,這六個瓶塞都是較長的,而且底面也不會寫上年份。第七個瓶塞來自1999年Maison Leroy的Bourgogne,上面寫上 "UNE MISE DE LEROY" 的字樣,而瓶塞長度較短。
圖八是瓶塞的另外一面,寫上了酒的名字,由左至右,Gevrey Chambertin、Vosne Romane、Chambolle Musigny、Nuits Saint Georges、Bourgogne、Clos de Vougeot,最後一個只是印上一個皇冠,因它是Maison Leroy的瓶塞。
Leroy的瓶塞往往狀態較差,瓶中的酒會把它完全浸透,有些情況酒還會在瓶頂滲透出來,污染酒的標籤。原因可能是酒莊希望酒有機會接觸空氣,讓酒成熱得好些吧!但Leroy酒容易滲漏是常見現象,有些瓶頂更會出現霉菌的情況。Domaine Leroy酒瓶設計亦與別不同,相當大亦相當重,瓶底的凹位特別深。
與一些酒商閒談得知,除了Domaine Romane Conti(DRC)酒價愈來愈貴之外,Domaine Leroy就是炒家第二個對象。以前一瓶Domaine Leroy村級酒只需數百元,仍可以負擔,但現在的零售價往往要千元以上,索價三數千元亦很平常。
在布根地三數千元已可購買Grand Cru級數,而且是十分優秀年份的酒。在全球把葡萄酒當作投資工具的情況下,要一嘗Domaine Leroy的功力,便要多付鈔票。以Leroy的水準及質量而言,它的價價只會愈來愈貴。
2 則留言:
Wonglun 您好
跟您請教一下, Leroy Bourgogne 雖然可以從 封口來 辨認 是Maison或是 Domain,可是從酒標上要怎麼去判斷?
您這篇 的 2004 Leroy Bourgogen 酒標照片上, 我原本沒看內容時, 只看到此酒標以為是 Maison , 因為我是用 LEROY 旁的 Nigociant 來判別, 可是看完內容後
" 1999 Maison Leroy Bourgogne:這瓶普通版本Leroy Bourgogne紅酒本來是與2004年Domaine Leroy那瓶作比較的,希望一試兩者的素質分別,可惜當天這瓶Bourgogne壞掉了。而1999年是布根地的好年份,之前也嘗過這瓶Maison Leroy的Bourgogne,記憶中酒質是合格的,但談不上美味。"
所以第1支是 Domain Leroy ?
您最後的酒標分辨, 很棒!! 可以讓人家一目即判, 感謝您的分享與介紹!
我最近喝了 2000年的 Maison Leroy , 上網找資料找很久, 現在才發現您寫的很齊全, 感謝!!
最後的酒標分辨講得好棒,謝謝。
發佈留言
訂閱 發佈留言 [Atom]
<< 首頁